Menhir Salento Calamuri Primitivo - Salento IGT
- Herkunft: Salento
- Böden: Lehmböden
- Alter der Reben: 80 Jahre - Alberello Erziehung
- Stockdichte/Ertrag: 65 Hektoliter / Hektar
- Lagerung: 12 Monate Barrique
Auszeichnungen:
- International Wine Challenge 2010: Gran Menzione
- Mundus Vini 2011: Calamuri 2007 Medaglia d'Argento
- Los Angeles International Wine & Spirits 2011 Competition: Calamuri 2007: Medaglia d'oro, 93 punti
- 19° Concorso Enologico Internazionale - Vinitaly 2011: Calamuri 2007 Gran Menzione
- International Wine Challenge 2011: Calamuri 2007 edaglia di Bronzo
- Decanter World Wine Awards 2011: Calamuri 2007 Medaglia d'Argento
- Le Guide de L'Espresso - I Vini d'Italia 2012: Calamuri 2007, 3 bottiglie
- Annuario dei Migliori Vini Italiani 2012 Luca Maroni: Calamuri 2007, 88 punti
- Lithuanian Wine Championship 2012: Calamuri 2007 - Medaglia d'Oro
- International Wine Challenge 2012: Calamuri 2008 - Gran Menzione
- Decanter World Wine Awards 2012: Calamuri 2008 - Gran Menzione
- Los Angeles International Wine & Spirits 2012 Competition: Calamuri 2008 - Medaglia d'Argento
- Mundus Vini 2012: Calamuri 2008 - 84 punti
- Le Guide de L'Espresso - I Vini d'Italia 2013: Calamuri 2008 3 bottiglie, 15,5/20
- Annuario dei Migliori Vini Italiani 2013 Luca Maroni: Calamuri 2008 94 punti
- Diploma di Gran Menzione Internazionale: Calamuri 2012 Salento IGP Primitivo - Verona - Vinitaly, Aprile 2015/
- Annuario dei Migliori Vini Italiani 2016 Luca Maroni: Calamuri 2012 92 punti
- Merano Wine Award - The WineHunter Award 2019 - Gold: Calamuri 2016 Salento Rosso IGT, 90,00 - 94,99 / 100/
- Merano Wine Award - The WineHunter Award 2017 - Rosso: Calamuri 2013 Salento Rosso IGT, 88,00 - 89,99 / 100/
- 2019 Food and Travel Italia Awards - Premio Speciale Vino Food and Travel Italia of the Year
- Vini buoni d' Italia 2021: Calamuri 2017 Salento Rosso IGT, 4 stelle sezione vini da non perdere
Menhir Salento Primitivo Calamuri
Anbaugebiet: Die Primitivo Trauben gedeihen im Salento, auf Lehmbodenschichten. Die Rebstöcke in der Alberelli Pugliesi - Erziehung, haben ein Alter von 80 Jahren
Ernte und Ertrag: In der zweiten Septemberwoche beginnt durchschnittlich die Lese des Primitivo. Geerntet wird ausschließlich von Hand mit einem durchschnittlichen Ertrag von 65 Hektolitern pro Hektar.
Vinifikation: Fermentation und Mazeration bei kontrollierter Temperatur von 24°C für 15 Tage, danach Lagerung im Barrique für mindestens 12 Monate.
Weinbeschreibung: Im Glas präsentiert sich der Primitivo mit einem intensiven Rubinrot mit granatroten Reflexen. Der warmen Sonne Apuliens verdanken wir strukturierte, reife Aromen nach Amarena-Kirsche, Zwetschge und Brombeere. Das Holz ist durch leichte Vanillearomen, Aromen nach Gewürznelken und Liquorizia erkennbar. Im Gaumen strukturiert und gehaltvoll, bleibt er fruchtig-weich in Erinnerung. Schöner Abgang mit leicht krautigen Noten.
Speiseempfehlung: Idealer Grillbegleiter. Generell für rotes Fleisch, auch gerne zu Bratengerichten. Interessant zu Gerichten mit Steinpilzen und natürlich ein dankbarer Begleiter zu gereiftem Käse.