Kandlerhof Bozen

Purer Genuss - Kandlerhof St. Magdalena

Der Wein vom Weinberg St. Magdalena:

Der Kandlerhof Bozen ist ein kleineres, aber trotzdem sehr bekanntes und wertgeschätztes Weingut. Das Weingut liegt auf dem St. Magdalena Hügel der Landeshauptstadt Bozen der Region Trentino – Südtirol.
Der sonnige, aus fruchtabren Moränenschuttböden bestehende St. Magdalena Hügel zählt schon seit geräumiger Zeit zu den besten Weinlagen. Auch das Weingut Kandlerhof Bozen profitiert stark von dieser optimalen Lage und kann dementsprechend auch auf deren zwei Hektar Wein von höchster Qualität produzieren. Die wichtigste angebaute Rebsorte ist der sogenannte Vernatsch, aus dem gleich drei Weine hergestellt werden: Ein Rosè, und zwei St. Magdalener. Weiters werden auch Lagrein und Merlot als Rotwein und der Sauvignon als Weißwein angebaut. Der Sauvignon ist derzeit der einzige Weißwein im Sortiment des Kandlerhofs.
Neben Rotweinen produziert das Weingut Ritterhof auch Weißweine, Roséweine und Süßweine.

1960

Gegründet worden

1

Standort: St. Magdalena – Untermagdalena 30, BZ (IT)

Führung

mit Termin möglich

Kandlerhof Bozen
Kandlerhof Bozen Weinfässer

Produkte vom Weingut Kandlerhof

Rotwein spielt beim Kandlerhof eine ganz wichtige Rolle. Aber auch ein Weißwein und ein Roséwein wird produziert. Auch die sind sehr empfehlenswert!

Schloter Pöck

Der Schloter Pöck vom Kandlerhof spiegelt die leuchtende und klare Farbe der Vernatsch Traube bestens wider. Der Wein überzeugt mit einer fruchtigen Note und floralen Aromatik in der Nase. Im Gaumen wirkt der Wein sehr gehaltvoll, mit einem sehr feinen Abgang. Sehr empfehlenswert!

  • Rebsorte: Vernatsch + 5% Lagrein
  • Erziehungsform: Pergola
  • Boden: Lehmige, sandige Böden auf Porphyrplatte
  • Ernte: Anfang Oktober (selektionierte Trauben)
  • Vinifizierung/Ausbau: Vergärung im Stahlfass mit Maische-Kontaktszeit von ca. 20 Tagen, Lagerung im großen Eichenholzfass für 12 Monaten und Flaschenlagerung für 6-8 Monate
  • Serviertemperatur: 14-16 °C
  • Empfehlung: Fleischspeisen (Rindsbraten, Kaninchen, Lamm)
  • Rebsorte: Vernatsch + 5% Lagrein
  • Erziehungsform: Pergola
  • Boden: Lehmige, sandige Böden auf Porphyrplatte
  • Ernte: Anfang Oktober (selektionierte Trauben)
  • Vinifizierung/Ausbau: Vergärung im Stahlfass mit Maische-Kontaktszeit von ca. 20 Tagen, Lagerung im großen Eichenholzfass für 12 Monaten und Flaschenlagerung für 6-8 Monate
  • Serviertemperatur: 14-16 °C
  • Empfehlung: Fleischspeisen (Rindsbraten, Kaninchen, Lamm)
  • Alkoholgehalt: 13,0 %vol*
  • Säuregehalt: 4,8 g/l*
  • Restzucker: 2,5 g/l*

Sauvignon

Der Sauvignon vom Kandlerhof ist ein sehr erfrischender und lebendiger Wein und hat eine sehr angenehme Fülle. Der Weißwein eignet sich hervorragend als Aperitifwein, zu Vorspeisen, Reisgerichten, Fisch und Geflügel.

  • Rebsorte: Sauvignon
  • Erziehungsform: Pergola
  • Boden: Schwerer Lehm auf Porphygestein
  • Ernte: Mitte September
  • Vinifizierung/Ausbau: Vergärung Stahltank, Lagerung im Stahltank und Barrique
  • Serviertemperatur: 10-12 °C
  • Empfehlung: Geeigneter Aperitif-Wein. Passend auch zu Vorspeisen wie Teigwaren, Fisch, Geflügel, Spargel und Käse
  • Alkoholgehalt: 13,5 %vol*
  • Säuregehalt: 6,8 g/l*
  • Restzucker: 1,5 g/l*

* Je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Firsi

Der hellrosa Firsi Rosè Wein erinnert an Himbeeren und Rosen. Das Getränk ist einfach und frisch. Perfekt für den sommerlichen Aperitif. Anekdote von Hannes zum FIRSI: FIRSI bedeutet in unserer Mundart “für sie”, also ein speziell für den Gaumen der Damen verfeinerter Rosé.

  • Rebsorte: Vernatsch + 2% Lagrein
  • Erziehungsform: Pergola
  • Boden: Leichte sandige Böden auf Moränenschutt
  • Ernte: Ende September
  • Vinifizierung/Ausbau: Vergärung im Stahlftank
  • Serviertemperatur: 8-12 °C
  • Empfehlung: Sehr geeigneter Aperitif-Wein. Passend zu nicht würzigen Vorspeisen. Empfohlen zu Parmesankäse. Ideal zu gegrilltem Fisch- und Weichkäse
  • Alkoholgehalt: 12,5 %vol*
  • Säuregehalt: 6,4 g/l*
  • Restzucker: 4,0 g/l*

 

* Je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Der Wein vom Weingut Kandlerhof

Der Weinberg in St. Magdalena in Bozen ist ein einzigartiges und historisches Weingebiet, das bekannt ist für seine exzellente Weinproduktion. Das Weingut Kandlerhof ist der schönste Teil des Weinbergs und Teil einer erfolgreichen Familiengeschichte. Der St.-Magdalener-Wein ist eine besondere Spezialität der Region und auch vom Kandlerhof!

Geschichte vom Weingut Kandlerhof

Im Jahr 1278 wurde der Hof unter dem Namen “Dornhof” bekannt, als er von Frederici Dorn besessen wurde. Später, im Jahr 1777, erhielt das Weingut seinen heutigen Namen durch den Besitzer Josef Anton Schloterpöck, der als „Kandler“, Zinngießer bekannt war. Im Jahr 1793 kaufte Johann Spornberger den Hof. Ende der 1960er-Jahre begann Gregor Spornberger als Vorreiter in vielen Bereichen, von der maschinellen bis zur praktischen Erneuerung, mit der Flaschenabfüllung und arbeitete hart daran, den Hof zu dem zu machen, was er heute ist. Der Hof wird heute von Martin und Irene Spornberger sowie ihrem Sohn Hannes geleitet. Der Hof war seit 200 Jahren im Familienbesitz, weshalb ihm im Jahr 1993 vom Land Südtirol der Titel “Erbhof” verliehen wurde.

Einige Eindrücke vom Kandlerhof Bozen

Lage & Kontakt Weingut Kandlerhof

Das Weingut Kandlerhof liegt in St. Magdalena, einem Dörfchen ca. 3 Kilometer entfernt von der Altstadt Bozen oder der Autobahn-Ausfahrt Bozen Nord. Es befindet sich direkt am Weinberg am Dorfplatz von St. Magdalena.

Weingut Kandlerhof
I-39100 Bozen – Südtirol
St. Magdalena – Untermagdalena 30

Tel. +39 0471 973033

Website: www.kandlerhof.eu
E-Mail: [email protected]

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