Ritterhof Cabernet 2017 - Südtirol DOC
- Herkunft: Montan und Auer
- Böden: schotterhaltige Lehmböden
- Lagen: 220 - 380 Meter
- Stockdichte/Ertrag: 65 Hektoliter / Hektar
Ritterhof Cabernet
Anbaugebiet: Die Cabernet Trauben reifen in der Gemeinde Montan und Auer, im Südtiroler Unterland, auf einer Meereshöhe von 220 – 380 Metern. Die Rebstöcke sind auf schotterhaltigen Lehmböden, in Lagen mit südwestlicher Ausrichtung angebaut.
Ernte und Ertrag: Anfang Oktober werden die Cabernet Trauben von Hand verlesen und daraus ein Ertrag von 65 Hektolitern Wein je Hektar gewonnen.
Vinifikation: Nach Anlieferung der Trauben in kleinen Kisten zu 220 kg, werden die Trauben leicht gequetscht, entrappt und bei kontrollierter Temperatur von 27°C im Gärbehälter vergoren. Die Lagerung und Reifung erfolgt in großen Holzfässern.
Weinbeschreibung: Ritterhof Südtiroler Cabernet besticht durch eine intensive dunkelrote Farbe, im Duft erinnert er an Johannisbeeren und grünen Pfeffer. Auf der Zunge ist er robust und trocken. Mit milden, feinen Tanninen präsentiert er sich im Nachgeschmack lang anhaltend.
Speiseempfehlung: Dieser Cabernet empfiehlt sich zu kräftigen Speisen, gegrilltem, rotem Fleisch, Wild und pikantem Käse.