Ritterhof Latus Magnum 2019 - Südtirol DOC
- Herkunft: Gries bei Bozen und Auer
- Böden: Sand und Schotterböden
- Lagen: 220 - 300 Metern
- Stockdichte/Ertrag: 58 Hektoliter / Hektar
- good to know: "LATUS - Der Vielschichtige"
- Preis enthält Holzkiste
Auszeichnungen:
- 2016/2017 Luca Maroni 88/100
- 2016/2017 Veronelli 89/100
- 2016/2017 Vitae AIS 2 viti
- 2016/2017 Gambero Rosso – vini d'Italia 2 bicchieri
- 2016/2017 Vini Buoni d'Italia 3 stelle
- 2015/2016 I vini di Veronelli 90/100
- 2015/2016 Luca Maroni 89/100
Ritterhof Lagrein Latus
Anbaugebiet: Die teilweise über 45 Jahre alten Reben des Lagrein wachsen in Gries in der Nähe von Bozen und in Auer im Südtiroler Unterland. In den sorgfältig ausgewählten Lagen mit Sand- und Schotterböden, auf einer Meereshöhe von 220 – 300 Metern, herrschen die idealen klimatischen Bedingungen für die Reifung der Lagrein Trauben.
Ernte und Ertrag: Die mit großer Sorgfalt von Hand gelesen Lagrein Trauben werden im idealen Reifezustand Ende September mit einem Ertrag von 58 Hektolitern Wein pro Hektar geerntet.
Vinifikation:Die selektionierten Trauben werden nach kurzer Maischestandzeit für ca. 12 Tage bei einer konstanten Temperatur von 28°C vergoren. In französischen Barriquefässern und großen Holzfässern reift dieser Wein für 12 Monate.
Weinbeschreibung: In der Farbe tiefdunkel, rubinrot. In der Nase präsentiert sich dieser Lagrein Latus mit einer zarten und würzigen Note nach reifer Weichselkirsche und Waldfruchtbeeren. Im Gaumen entfaltet er sich mit einer kräftigen, vollen, aber samtigen Struktur, einem komplexen und lang anhaltenden Abgang.
Speiseempfehlung: Dieser Lagrein ist ein hervorragender Begleiter zu rotem Fleisch, Wildgerichten und reifem Käse.