Weingut Ritterhof

Der Wein aus Südtirol mit Charakter

Der Wein vom Weingut Ritterhof:

Hochwertig, fruchtig und nachhaltig

Das Weingut Ritterhof in Kaltern ist ein familiengeführtes Weingut in der Provinz Bozen in Südtirol, Italien. Es wurde im Jahr 1975 von Karl Ritter und seiner Frau Martha gegründet und befindet sich inmitten der Weinberge des Kalterer Sees. Das Weingut Ritterhof ist vor allem für seine hochwertigen Rotweine bekannt, die aus den autochthonen Rebsorten Lagrein, Schiava und St. Magdalener hergestellt werden. Die Weine des Weinguts Ritterhof zeichnen sich durch ihre fruchtigen Aromen und ihren komplexen Geschmack aus und sind bei Weinliebhabern sehr beliebt.

Neben Rotweinen produziert das Weingut Ritterhof auch Weißweine, Roséweine und Süßweine.

1975

Gegründet worden

1

Standort: Kaltern Weinstraße 1 (IT)

Führung

mit Termin möglich

TOP Produkte vom Weingut Ritterhof

Neben Rotweinen produziert das Weingut Ritterhof auch Weißweine, Roséweine und Süßweine.

Ritterhof Pinot Grigio Opes 2020 – Südtirol DOC

 “Opes – der Gehaltvolle” Das Aussehen des Ritterhof Pinot Grigio Opes ist durch ein helles Strohgelb mit grünen Reflexen gekennzeichnet. Beim Riechen entfaltet sich ein facettenreiches Bouquet von frischem weißem Pfirsich, Birne und blumigen Düften, begleitet von subtilen Röstaromen. Am Gaumen zeigt der Wein eine elegante Fülle und Dichte, die von zarten Vanilletönen unterstützt wird. Die Holznote ist gut integriert und verleiht dem Wein zusätzliche Komplexität.

  • Rebsorte: Pinot Grigio / Grauburgunder
  • Aromatik: mittel
  • Geschmack: trocken
  • Boden: Wasserdurchlässige, minearlreiche Gletschermoränenböden
  • Ernte: Mitte bis Ende September werden die Trauben von Hand verlesen.
  • Vinifizierung/Ausbau: Nach einer kurzen Maischestandzeit werden für diesen Wein nur ausgewählte Trauben verwendet. Diese werden schonend gepresst und von Trubstoffen geklärt. Anschließend reifen sie für einen Zeitraum von sechs Monaten auf der Feinhefe in französischen Eichenfässern. Dadurch erhält der Wein seine besondere Geschmacksnote und Komplexität.
  • Serviertemperatur: 8-10 °C
  • Weinbeschreibung:
    Helles Strohgelb, frisch mit Noten von Pfirsich, Birnen und Blumendüften mit leichten Röstaromen.
  • Empfehlung:
    Kräftige Vorspeisen und Fischgerichten in allen Variationen.
  • Alkoholgehalt: 14,0 %vol*
  • Stockdichte/Ertrag: 50 Hektoliter / Hektar
  • Herkunft: Südhänge bei Kaltern

Ritterhof Blauburgunder Dignus 2017 – Südtirol DOC

Der Ritterhof Blauburgunder Dignus hat eine rubinrote Farbe und ein komplexes Bukett mit würzigen, feinen und fruchtigen Noten von reifen, roten Beeren und Kirschen. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer saftigen, eleganten Struktur, einem ausgewogenen Gerbstoff, aristokratischer Fülle und einem anhaltenden Nachgeschmack. Der Blauburgunder Dignus passt gut zu kräftigen Vorspeisen, rotem Fleisch, Federwild und mittelreifen Käsesorten.

  • Rebsorte: Pinot Noir / Spätburgunder
  • Lage: Südwestlich ausgerichtete Sonnenlagen, Steile Hänge, schotterhaltiger Lehmboden.
  • Ernte: Hand selektionierte Blauburgundertrauben, bei einer Stockdichte von 8000 Rebstöcken pro Hektar werden ca. 40 Hektoliter Wein gewonnen.
  • Vinifizierung/Ausbau: Die frischen Blauburgundertrauben werden von Hand selektioniert und in offenen Gärbehältern fermentiert. Dabei wird der Tresterkuchen schonend untergestoßen, um eine lange Kontaktzeit mit den Traubenschalen zu gewährleisten. Dies ermöglicht eine optimale Ausbeute von Farb- und Fruchtnoten. Nach der temperaturkontrollierten Gärung bei 28°C wird der Wein in kleinen französischen Eichenfässern gelagert. Erst nach der Flaschenfüllung folgt eine weitere Lagerung in den Kellern des Ritterhofs, bevor der Wein für den Verkauf freigegeben wird.
  • Serviertemperatur: 16 °C
  • Weinbeschreibung: Dieser edle Wein besticht durch seine tief rubinrote Farbe, die direkt ins Auge fällt. Doch auch das Bukett des Blauburgunders weiß zu überzeugen. Es ist äußerst komplex und erinnert an eine harmonische Kombination aus würzigen, feinen und fruchtigen Noten von reifen, roten Beeren und Kirschen.

    Doch der wahre Genuss beginnt erst im Gaumen, denn hier präsentiert sich der Blauburgunder von seiner besten Seite. Er verfügt über eine saftige und elegante Struktur, die von einem ausgewogenen Gerbstoff begleitet wird. Dabei zeugt er von aristokratischer Fülle und hinterlässt einen anhaltenden Nachgeschmack, der die Geschmacksknospen noch lange nach dem letzten Schluck erfreut.

  • Empfehlung: Kräftigen Vorspeisen, zu rotem Fleisch, zu Federwild und mittelreifen Käsesorten.
  • Alkoholgehalt: 13,5 %vol*
  • Herkunft: Montan – Italien
  • Böden: Schotterhaltige Lehmböden
  • Stockdichte/Ertrag: 40 Hektoliter / Hektar
  • Lagerung: Barrique 14 Monate, Nach der Füllung weitere 10 Monate in den Kellern des Ritterhofs. 

Ritterhof Lagrein Riserva Manus 2019 – Südtirol DOC

Manus: die Hand

Der Lagrein Manus ist ein Wein von tiefdunkler, granatroter Farbe mit einem fast schwarzen Kern. Das Bukett ist geprägt von Aromen reifer Kirschen, Waldbeeren und dunkler Schokolade, die in der Nase wunderbar miteinander verschmelzen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit saftigen, fleischigen Tanninen und einer feinen Kaffeearomatik, die dem Wein eine samtige Fülle verleiht. Der Abgang ist konzentriert und lang anhaltend, was den Lagrein Manus zu einem echten Genuss macht.

  • Rebsorte: Lagrein
  • Boden: Sand und Schotterböden
  • Ernte: In mehreren Erntegängen Anfang Oktober 
  • Vinifizierung/Ausbau: Für die Herstellung dieses Weins werden nur die besten Trauben ausgewählt. Diese werden nach einer kurzen Maischestandzeit für ca. 16 Tage bei einer konstanten Temperatur von 28°C vergoren. Um dem Wein seine einzigartige Geschmacksnote zu verleihen, reift er anschließend für 18 Monate in französischen Barriquefässern. Dort kann er seine Aromen voll entfalten und bekommt eine besondere Komplexität und Fülle.
  • Serviertemperatur: 16 °C
  • Weinbeschreibung: Tiefdunkler, granatroter Farbe mit einem fast schwarzen Kern. Das Bukett ist geprägt von Aromen reifer Kirschen, Waldbeeren und dunkler Schokolade.
  • Empfehlung: Toller Begleiter zu rotem, gegrilltem Fleisch.
  • Alkoholgehalt: 16 %vol*
  • Herkunft: Gries bei Bozen und Auer
  • Böden: Sand und Schotterböden
  • Alter der Reben: 50 Jahre alte Reben
  • Stockdichte/Ertrag: 50 Hektoliter / Hektar
  • Lagerung: 18 Monate Barrique Fässer

Der Wein vom Weingut Ritterhof

In der Südtiroler Weinbauregion an der berühmten Weinstraße Nr. 1 liegt das Weingut Ritterhof, das erstklassige Weine produziert. Die Natur wird als grundlegende Zutat für guten Wein geschätzt und die Kellerei arbeitet eng mit langjährigen Winzern zusammen, um höchste Qualität zu gewährleisten.

Das Weingut Ritterhof wird von Eva Kaneppele geleitet, die zur vierten Generation der Familie Roner aus der Brennerei Roner gehört.

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Geschichte vom Weingut Ritterhof

Das Weingut Ritterhof in Südtirol produziert erstklassige Weine an der Weinstraße Nr.1. Wir schätzen die Natur und sehen sie als Grundlage für gute Weine. Unsere Winzer arbeiten sorgfältig und langjährig mit uns zusammen, um Weine von bester Qualität zu produzieren. Unser Wein ist für Kenner und Neulinge gleichermaßen geeignet und verbindet Freunde und Familien. Probieren Sie ihn selbst und genießen Sie einen Schluck Heimat.

Einige Eindrücke vom Weingut Ritterhof

Lage & Kontakt Weingut Ritterhof

Das Weingut liegt in Kaltern direkt an der Weinstraße und hat die Hausnummer 1. Von der Autobahn kommend erreichen Sie das Weingut in Kaltern in ca. 10 Minuten. Sie erkennen es an der großen blauen Weintraube vor der Tür.

Ritterhof GmbH Kellerei

Weinstraße 1 
I-39052 Kaltern 
Italien

Tel. +39 0471 963 298

www.ritterhof.it
[email protected]

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