Tamburino Sardo Bardolino 2020 - Bardolino DOC
- Herkunft:Tamburino Sardo Hügel im Zentrum des Dreiecks Custoza, Sommacampagna und Villafranca
- Böden: moränischen und vulkanischen Ursprungs
- Lagen: 120 Metern Meereshöhe, Ausrichtung nach Südosten und Südwesten
- Stockdichte/Ertrag: 70 Hektoliter / Hektar
- kann, ähnlich wie der Südtiroler Vernatsch, auch gekühlt bei 10-12° getrunken werden
- good to know: Seit 2019 beliefert Tamburino Sardo das 5 Sterne Resort Quellenhof Lazise mit seinen Weinen
Tamburino Sardo Bardolino
Anbaugebiet:Der Bardolino wächst auf 120 Metern auf den Hügeln des Tamburino Sardo, dem höchstgelegenen Hügel des Custoza Anbaugebietes. Hier erreichen die Corvina Veronese, Molinara und Rondinella Trauben die perfekte Reife. Diese Reben, durchschnittlich 35-60 Jahre alt, wachsen auf Spaliererziehung mit Kordon und Zapfenschnittauf oder der klassischen veroneser Pergeln auf Böden moränischen und vulkanischen Ursprungs, die den Weinen eine ausgeprägte Mineralität verleihen.
Ernte und Ertrag:Auch dieser Wein von Tamburino Sardo wird von Hand gelesen. Nur vollreife, gesunde Beeren gelangen in die Verarbeitung. Der Ertrag liegt bei geringen 70 Hektolitern / Hektar
Vinifikation:Temperaturkontrollierte Gärung mit Zuchthefen bei 10-12°. Die Maische wird in dieser Zeit 2x am Tag umgewälzt. Anschließende Reifung für 3-6 Monate in Edelstahlbehältern mit kontrollierter Temperatur gefolgt von 3-6 Monaten Reifezeit in der Flasche.
Weinbeschreibung:Im Glas präsentiert sich der Bardolino in einem brillanten rubinrot. In der Nase entfalten sich saftige Kirscharomen. Frisch und harmonisch im Gaumen mit leichten Tanninen. Rund und trocken im Abgang.
Speiseempfehlung:Ein herrlicher Begleiter zu Risotti und Nudelvorspeisen. Gerne zu gegrilltem, weißem Fleisch und zu etwas fetteren Fischen wie Aal.