Tamburino Sardo Pinot Grigio 2020 - Delle Venezie DOC
- Herkunft:Pradelle di Nogarole Rocca, südwestlich von Verona
- Böden: moränischen und vulkanischen Ursprungs
- Lagen: 0 Meter Meereshöhe, Ausrichtung nach Südosten und Südwesten
- Stockdichte/Ertrag: 75 Hektoliter / Hektar
- hervorragend zu Steinpilzen
- good to know: Seit 2019 beliefert Tamburino Sardo das 5 Sterne Resort Quellenhof Lazise mit seinen Weinen
Tamburino Sardo Pinot Grigio
Anbaugebiet:Der Pinot Grigio wächst praktisch auf Meereshöhe bei Pradelle di Nogarole Rocca, südwestlich von Verona. Beim Pinot Grigio handelt es sich um eine sehr junge Anlage, die Reben wurden 2010 gepflanzt, die Böden sind moränischen und vulkanischen Ursprungs.
Ernte und Ertrag:Auch dieser Wein von Tamburino Sardo wird von Hand gelesen. Nur vollreife, gesunde Beeren gelangen in die Verarbeitung. Der Ertrag liegt bei geringen 75 Hektolitern / Hektar
Vinifikation:Kryomazeration: der Most wird mit Hilfe von Trockeneis auf 10° bis 12° abgekühlt, um die Aromen zu bewahren. es folgt temperaturkontrollierte Gärung mit Zuchthefen und anschließende Reifung für 3-6 Monate in Edelstahlbehältern mit kontrollierter Temperatur. Vor dem Verkauf darf der Wein 3-6 Monate in der Flasche reifen. Er sollte dann innerhalb 4 Jahren getrunken werden.
Weinbeschreibung:Im Glas spiegeln sich brillante Reflexe in golgelber Farbe. Die Nase wird von blumig fruchtigen Aromen nach Pfirsich und Honigmelone umschmeichelt. Im Mund mineralisch und fruchtig, bleibt der Pinot Grigio angenehm frisch in Erinnerung.
Speiseempfehlung:Sie sollten den Pinot Grigio mit Steinpilzen kombinieren, z.B. Tagliatelle mit Steinpilzen. Er ist ein schöner Aperitif, passt hervorragend zu einem cremigen Risotto mit Meeresfrüchten oder zu einer gegrillten Hühnerbrust.