Tamburino Sardo Valpolicella Classico Superiore DOC 2017
- Herkunft: Marano di Valpolicella
- Böden: moränischen und vulkanischen Ursprungs
- Lagen: 400 Metern Meereshöhe
- Stockdichte/Ertrag: 50 Hektoliter / Hektar
- 3 Monate im Barriquefass aus Eiche und Kirsche
- good to know: Seit 2019 beliefert Tamburino Sardo das 5 Sterne Resort Quellenhof Lazise mit seinen Weinen
Auszeichnungen:
- Annata 2013 AIS guida Vinetia 2018 3 Rosoni
- Annata 2013 Concours Mondial de Bruxelles Medaglia d’Oro
- Annata 2015 AIS guida Vinetia 2019 3 Rosoni
- Annata 2016 AIS guida Vinetia 2020 3 Rosoni
- Annata 2019 Top 100 Qwine Expo Medaglia d’Oro
Tamburino Sardo Valpolicella Classico Superiore
Anbaugebiet: Dieser kräftige, originale Valpolicella Classico Superiore wächst in Marano di Valpolicella auf 400 Metern Meereshöhe. Auf moränischen und vulkanischen Böden wachsen die Corvina, Corvinone, Molinara und Rondinella Reben auf 45 Jahre alten Rebstöcken.
Ernte und Ertrag: Geerntet werden 50 Hektoliter pro Hektar,
Vinifikation: Vor der Vinifizierung werden die Trauben 3-4 Monate angetrocknet. So verdunstet ein Teil des Wassers, der Wein wird noch konzentrierter. Anschließend temperaturkontrollierte Gärung mit Zuchthefen bei 10-12°. Die Maische wird in dieser Zeit 2x am Tag umgewälzt. Anschließende Reifung für 18 Monate in Edelstahlbehältern mit kontrollierter Temperatur gefolgt von 3 Monaten Reifezeit in Barriquefässern.
Weinbeschreibung: Im Glas dichtes rubinrot entfalten sich in der Nase elegante Aromen von reifen roten Früchten, vor allem Kirschnoten. Im Gaumen kraftvoll, komplex und vielschichtig. Kräftige Tanninstruktur und lang anhaltend.
Speiseempfehlung: Gerne etwas Kräftiges und Gehaltvolles. Rotes, gegrilltes Fleisch, reifer Käse oder einfach ein gutes Glas zur Meditation.